Apreciado pelos exigentes sargos, não deixa de fazer boa figura com douradas, choupas, safias e até robalos. Fiquem a conhecer mais um pouco acerca da sua conservação e iscagem.
Um dos iscos mais comuns na nossa costa e também um dos mais usados, quer pelos pescadores de terra firme, como pelos de embarcada.
Muito atraente para a maioria da fauna maritima, o lingueirão é facilmente capturado em zonas de estuário, ao sal ou à pá, onde ainda são abundantes. Deve no entanto consultar a lei em vigor relativamente à apanha de mariscos e bivalves para não incorrer numa infracção.
De conservação algo trabalhosa, devem-se manter apertados por um elástico, em
molhos e de preferência sem estarem em contacto com a água que vão libertando. A zona dos legumes no seu frigorifico é a ideal para os guardar.
Se tiver o cuidado de os mergulhar em água salgada de vez em quando, facilmente os manterá vivos durante uma semana ou mais. Atenção ao cheiro forte e bastante persistente que libertam quando começam a não estar muito frescos que vai “contaminar” tudo o que tiver no frigorifico.
Iscagem
De fácil iscagem, devemos começar por retirar o lingueirão da casca, de preferência inteiro.
Espete o anzol na parte mais carnuda e faça-o deslizar até chegar à linha, deixando a barriga ( parte mais escura) junto do bico do anzol pois é a parte mais apetecivel para os peixes.
Se estiver a pescar à chumbadinha, à bóia ou a outra técnica que não necessite de lançamentos muito vigorosos pode deixar a sua iscada assim.
Se precisa de lançar, use a linha de silicone para isco.
Iscagem com agulha
Pode também usar as agulhas de iscar, procedendo de forma idêntica: comece por espetar a agulha na parte mais carnuda e enfie o lingueirão por completo na agulha.
Enrole a linha em volta do lingueirão.
Em seguida coloque o bico do anzol na agulha e empurre o lingueirão através do
mesmo e da própria linha do empate até ficar só a ponta do bico à mostra.
Este será o aspecto final da sua iscada, em tudo idêntico à anterior mas executada com o auxílio da agulha de iscar.
Pode ainda iscar com mais de um lingueirão, se estes forem de tamanho pequeno, ou experimentar outras maneiras de os apresentar aos nossos amigos, os peixes.
Dicas
• Para remover das suas mãos o incómodo cheiro que fica após uma jornada de
pesca, lave as mãos com pasta de dentes. Não é 100% eficaz mas atenua
bastante.
. Se verificar que os lingueirões não vão chegar vivos até ao dia da sua pescaria, é preferível congelá-los e quando os tirar para pescar, salpique-os com umas
pedras de sal para os enrijar ficando assim em perfeitas condições para o efeito.
Ficha técnica
Nome comum : Lingueirão ou Ligueirão.
Época de maior eficácia: todo o ano.
Espécies de maior eficácia: sargos, choupas, safias.
Técnicas mais eficazes: isco universal, pode ser utilizado em todas as técnicas.
O que mais aprecio: a sua versatilidade.
O que menos aprecio: o cheiro intenso que nos deixa nas mãos.
Um dos iscos mais comuns na nossa costa e também um dos mais usados, quer pelos pescadores de terra firme, como pelos de embarcada.
Muito atraente para a maioria da fauna maritima, o lingueirão é facilmente capturado em zonas de estuário, ao sal ou à pá, onde ainda são abundantes. Deve no entanto consultar a lei em vigor relativamente à apanha de mariscos e bivalves para não incorrer numa infracção.
De conservação algo trabalhosa, devem-se manter apertados por um elástico, em
molhos e de preferência sem estarem em contacto com a água que vão libertando. A zona dos legumes no seu frigorifico é a ideal para os guardar.
Se tiver o cuidado de os mergulhar em água salgada de vez em quando, facilmente os manterá vivos durante uma semana ou mais. Atenção ao cheiro forte e bastante persistente que libertam quando começam a não estar muito frescos que vai “contaminar” tudo o que tiver no frigorifico.
Iscagem
De fácil iscagem, devemos começar por retirar o lingueirão da casca, de preferência inteiro.
Espete o anzol na parte mais carnuda e faça-o deslizar até chegar à linha, deixando a barriga ( parte mais escura) junto do bico do anzol pois é a parte mais apetecivel para os peixes.
Se estiver a pescar à chumbadinha, à bóia ou a outra técnica que não necessite de lançamentos muito vigorosos pode deixar a sua iscada assim.
Se precisa de lançar, use a linha de silicone para isco.
Iscagem com agulha
Pode também usar as agulhas de iscar, procedendo de forma idêntica: comece por espetar a agulha na parte mais carnuda e enfie o lingueirão por completo na agulha.
Enrole a linha em volta do lingueirão.
Em seguida coloque o bico do anzol na agulha e empurre o lingueirão através do
mesmo e da própria linha do empate até ficar só a ponta do bico à mostra.
Este será o aspecto final da sua iscada, em tudo idêntico à anterior mas executada com o auxílio da agulha de iscar.
Pode ainda iscar com mais de um lingueirão, se estes forem de tamanho pequeno, ou experimentar outras maneiras de os apresentar aos nossos amigos, os peixes.
Dicas
• Para remover das suas mãos o incómodo cheiro que fica após uma jornada de
pesca, lave as mãos com pasta de dentes. Não é 100% eficaz mas atenua
bastante.
. Se verificar que os lingueirões não vão chegar vivos até ao dia da sua pescaria, é preferível congelá-los e quando os tirar para pescar, salpique-os com umas
pedras de sal para os enrijar ficando assim em perfeitas condições para o efeito.
Ficha técnica
Nome comum : Lingueirão ou Ligueirão.
Época de maior eficácia: todo o ano.
Espécies de maior eficácia: sargos, choupas, safias.
Técnicas mais eficazes: isco universal, pode ser utilizado em todas as técnicas.
O que mais aprecio: a sua versatilidade.
O que menos aprecio: o cheiro intenso que nos deixa nas mãos.
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